Dans la continuité des expériences internationales de Food Councils nés dans les années 1990, puis des Food Policies des années 2000 (Milano par ex.), les « Projets Alimentaires Territoriaux » viennent de relancer l’engagement des métropoles françaises dans l’élaboration de politiques alimentaires locales, de réflexion sur la structuration de filières locales, de partenariats multi-acteurs privés/publics autour des enjeux locaux de l’alimentation.

Plus généralement, le concept de « villes nourricières » évolue, se détache d’une perspective autonomiste ou de la pensée vertueuse des circuits courts, pour s’ouvrir à des solutions innovantes, cherchant à inventer de nouveaux modèles socio-économiques adaptés à chaque territoire, plus globaux et moins exclusifs.

Emergente ou en voie de consolidation, l’innovation emprunte différentes voies. Lors de ce colloque, nous en explorerons trois :1) le « paysage alimentaire" et les trames vertes nourricières ; 2) les stratégies de relocalisation de l’alimentation par la distribution ; 3) les politiques alimentaires publiques locales.

L’objectif de ce colloque est de nourrir à la fois le monde de la recherche d’expériences pratiques et de nouveaux concepts théoriques mais aussi de pourvoir les acteurs de terrain d’éléments de réflexion et d’action peu discutés jusqu’à aujourd’hui.



 
Grand Ouest Frugal CNRS Droit ESO DCS agro

Comité scientifique

  • Bodiguel Luc, (UMR DCS, CNRS, Univ. Nantes)
  • Calori Andrea (Està, Milan)
  • Darrot Catherine (UMR ESO, Agro-Campus Ouest, Rennes)
  • Margetic Christine (UMR ESO, Univ. Nantes)
  • Marie Maxime (UMR ESO, Univ. Caen)
  • Mundler Patrick (CRDT, Univ. Laval, Québec)
  • Poulot Monique (Mosaïques- UMR LAVUE, Univ. Nanterre)

Comité d'organisation

  • Bodiguel Luc, (UMR DCS, CNRS, Univ. Nantes)
  • Maréchal Gilles, (UMR ESO, AgroCampus Ouest, Rennes)
  • Margetic Christine (UMR ESO, Univ. Nantes)
  • Martin Cindy (UMR DCS, CNRS, Univ. Nantes)